منتدى اللمة الجزائرية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،للتسجيل لأنه يشرفنا أن تقوم بالتسجيل هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
نرجو ان تستفيد من منتدانا
وشكرا

منتدى اللمة الجزائرية

علمي ثقافي ومتألق
 
الرئيسيةالبوابةالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 برنامج السنة الرابعة متوسط

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رجاء
Admin
avatar

عدد المساهمات : 186
نقاط : 560
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
العمر : 22
الموقع : http://soumia15.forumculture.net

مُساهمةموضوع: برنامج السنة الرابعة متوسط   الأحد يناير 09, 2011 12:44 pm

اتمنى لكم الاستفادة

البرنامج العام لمادة العلوم الطبيعية لسنة الرابعة متوسط لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات

مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.

2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :
- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة
- آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :

المكونات الوظائف
الماء يساهم في انتفاخ الأغذية
حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم
- قتل الجراثيم
- دعم حركة المعدة
الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات
المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات
الأنفحة تخثر الحليب

3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس
4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :
- الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات
- الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء
- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي لل

لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟
امتصاص المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات بعد امتصاصها مسارين :
1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم
2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف

لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الرابعة : استعمال المغذيات

تستعمل الخلايا المغذيات الممتصة لإنتاج الطاقة و تركيب جزيئات جديدة مثل
( البروتينات)
تنقسم الطاقة المتحررة من استعمال المغذيات في وجود الأكسجين إلى جزئين طاقة لازمة لنشاط الجسم و طاقة حرارية متحررة و تسمى العملية بالتنفس
أما في غياب الأكسجين فتنتج طاقة أقل و كحول و تدعى العملية بالتخمر
تنتج عن هذه التفاعلات فضلات مثل حمض اليوريا و ثاني أكسيد الكاربون و الكرياتينين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://soumia15.forumculture.net
 
برنامج السنة الرابعة متوسط
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اللمة الجزائرية :: السنة الرابعة متوسط :: منتدى العلوم الطبيعية-
انتقل الى: